Тренинги по МГП

Международное Гуманитарное Право представляет собой совокупность международно-правовых норм и принципов, ограничивающих методы и средства ведения войны, смягчающих последствия вооруженных конфликтов, обеспечивающих гуманное обращение и защиту человеческой личности, вместе с тем, охраняющих имущество от угрозы повреждения или уничтожения. Основной целью МГП является защита человека во время войн и уменьшение жертв войны, человеческих страданий, а также охрана имущества и ограничение методов и средств войны. Принципы МГП: 1.Принцип гуманности, человеколюбия (Лица, не участвующие в военных действиях, раненые, больные, задержанные или сложившие оружие должны пользоваться гуманным обращением). 2. Различие между гражданскими лицами и комбатантами (Воюющие стороны должны направлять свои действия только против военных объектов»). 3. Запрет нападения на лиц, вышедших из строя (Необходимо со всеми больными и раненными обращаться гуманно и оказывать медицинскую помощь). 4 Принцип соразмерности ущерба с целью войны (Сторона, которая планирует нападение, должна воздержаться от него, если нападение вызовет случайные потери жизни).

+ Посмотреть еще
Обзор тренинга
История возникновения современных норм МГП
Исторически стремление ограничить последствия войны содвигало подчиняться кодексам чести и соглашениям с противником. Так, Законы Ману (Древняя Индия) – требуют оставлять в живых раненых и сдавшихся. Древние Инки проявляли по отношению к побеждённым заботу. Во многих древних текстах (Древнеиндийский эпос Махабхарата, Библия, Коран) содержатся правила, требующие уважать противника. В Европе движение в сторону кодификации МГП было инициировано бизнесменом из Женевы, Анри Дюнаном. Совершая поездку через северную Италию в 1859 г , Дюнан стал свидетелем жестокого сражения при Сольферино между французскими и австрийскими войсками, и, ужаснувшись отсутствием помощи и защиты для более 9 тыс. раненых солдат, он организовал медицинскую помощь, мобилизовав местных жителей. После написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино» (1862 г.), в которой выдвинул два предложения: создать в каждой стране независимые организации помощи и предоставить этим обществам защиту не й т ральности .
Таким образом, события 2й половины 19 века в Европе и в Северной Америке привели к итогом которых стало:
  1. Принятие свода норм (1й Женевской Конвенции) для облегчения страданий жертв войны;
  2. Утверждение нейтральной защитной эмблемы;
  3. Создания Международного Движения по оказанию гуманитарной помощи при вооруженных конфликтах.

ЭМБЛЕМЫ ДВИЖЕНИЯ – это символ беспристрастной помощи, они равнозначны и не несут никакого политического, религиозного смысла. Конференция 1863 г. в Женеве приняла эмблему Красного Креста на белом фоне в качестве единой отличительной эмблемы (это обратная версия флага Швейцарии). Красный Полумесяц, стал использоваться со времен русско-турецкой войны 1877-1878 гг., где Османская Империя отказалась использовать красный крест из-за ассоциаций с крестоносцами. Женевская конвенция 1929 эмблемы. Красный Кристалл был принят в 2005 г. ДП III.

ПРИНЦИПЫ. Движение придерживается 7 фундаментальных принципов: Гуманность, Нейтральность, Беспристрастность, Добровольность, Независимость, Единство и Универсальность

КОМПОНЕНТЫ. Международное Движение включает в себя 3 компонента: МККК, МФКК и Национальные общества КК и КП

  • Международный комитет Красного Креста (МККК) – защищает жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и предоставлять им гуманитарную МККК распространяет знания об МГП. Уполномочена посещать военнопленных.
  • Международная федерация обществ КК и КП (МФОКК и КП) оказывает помощь при ЧС и поддерживает гуманитарную деятельность Национальных обществ.

Национальные Общества ведут свою деятельность в 4-х направлениях: подготовка к ЧС; реагирование и оказание помощи при ЧС; здравоохранение и социальный уход; распространение гуманитарных ценностей.

На сегодняшний день МГП кодифицировано в:

  • Гаагских Конвенциях (1899 и 1907 гг.)
  • Женевских Конвенциях (1864 и 1949 гг.)
  • Дополнительных Протоколах I и II к ЖК
  • Резолюциях Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Дополнительные источники составляют:

  • Римский Статут о деятельности МУС (17 июля1998 г.)
  • Оттавская Конвенция о противопехотных минах (1997 г.)
  • Конвенция о кассетных боеприпасах (2008 г.)
  • Дополнительный Протокол III к ЖК о принятии дополнительной отличительной эмблемы (2005 г.)
  • Конвенция ООН об обычном вооружении (1980 г.)
  • Гаагская Конвенция о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов (1954 г.)

Женевской конвенцией 1864 г. была определена участь больных и раненых воинов во время сухопутной войны. После катастрофы Второй мировой войны с ее массовыми зверствами, совершенными в отношении не только раненых, пленных и сдавшихся в плен комбатантов, но и миллионов гражданских лиц на оккупированных территориях, конференция 1949 г приняла пересмотренный и полный комплект 4х Женевских конвенции (1949 г.):

  • Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (Женевская конвенция I),
  • Конвенцию об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море (Женевская конвенция II),
  • Конвенцию об обращении с военнопленными (Женевская конвенция III) и
  • Конвенцию о защите гражданского населения во время войны (Женевская конвенция IV)

Данными актами были закреплены новые гуманные правила ведения боевых действий: закреплялся статус мирного населения, запрещалось уничтожение госпитальных судов на море, регулировался порядок взятия в плен, содержания в плену, условия труда военнопленных.

На сегодняшний день, Женевские конвенции — это 4 международных договора и 3 дополнительных протокола, регулирующие вопросы прав военнопленных из числа гражданских лиц и военнослужащих, обеспечивают защиту раненых, больных и гражданских лиц в зоне боевых действий и вокруг нее. Кроме того, Женевская конвенция определяет права некомбатантов и меры защиты, им предоставляемые. Соглашения 1949 года ратифицированы полностью или с оговорками 196 странами.

С созданием Организации Объединенных Наций и укреплением биполярного миропорядка времен Холодной войны, война велась чаще всего не между суверенными государствами (международные вооруженные конфликты), но между правительственными силами и организованными вооруженными группами (немеждународные вооруженные конфликты). Новые обстоятельства вызвали необходимость в дополнении существующихнорм. И в 1977 г были приняты два  Дополнительных протокола к ЖК, которые развивали договорное МГП.

Дополнительный протокол I, «касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов», не только совершенствует и проясняет положения о защите, уже предоставляемой Женевскими конвенциями, — он впервые систематически кодифицирует МГП, регулирующее ведение военных действий. Кроме того, документ приравнивает определенные национально-освободительные войны против колониального господства, иностранной оккупации и расистских режимов к международным вооруженным конфликтам, наделяя, таким образом, членов повстанческих сил теми же правами и привилегиями, которыми пользуются комбатанты, представляющие суверенные государства. Дополнительный протокол II, «касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера», укрепляет и развивает основные гарантии, установленные общей статьей 3 для ситуации ̆ гражданской войны. Разграничивая Гаагское право от Женевского, можно заметить, что Гаагское право определяет права и обязанности воюющих сторон, ограничивает ведение военных действий, в то время как, Женевское население и военных лиц, которые уже не участвуют в военных действиях.

На кого распространяются обязательства по соблюдению МГП?

На всех лиц и групп лиц в период вооруженного конфликта: Государства, Многонациональные силы, Комбатанты, Сотрудники частных военных и охранных компаний, Некомбатанты, Гражданские лица.

Субъектами МГП являются: Юридические лица в лице Государств, Международных организаций, в том числе и МККК.

Физические лица, которые в свою очередь делятся на воюющих и невоюющих, то есть комбатантов и некомбатантов.

Комбатант - это лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта (от фр. «Combatant» - «сражающийся»). Признаки для определения комбатантов:

  1. имеет отличительный знак, явственно видимый издали (униформу)
  2. находится под началом ответственного командира
  3. открыто носит оружие во время каждого военного столкновения или при разворачивании боевых действий
  4. соблюдает в своих действиях законы и обычаи войны, ПВК (Право Вооруженных Конфликтов)

К комбатантам относятся: Военнопленные-участники военных действий, захваченные в плен/ Раненые/ Больные Военнопленные. Попадая во власть неприятеля, комбатанты приобретают статус военнопленных. Не могут быть военнопленными – наемники и шпионы, лазутчики (военные шпионы).

Некомбатант – это лица, находящиеся при армии, но не входящие в состав вооружённых сил и не участвующие в боевых действиях. Их функции сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил. Они имеют право применять оружие только в целях самообороны (фр. non-combattants — «не воюющие»). К некомбатантам относятся:

  • Медицинский персонал
  • Духовный персонал
  • Военный корреспонденты
  • Военные юристы
  • Интенданты

Согласно IV Гаагской Конвенции они не могут быть объектом вооружённого нападения. При их задержании они не должны считаться военнопленными; им должны быть предоставлены все возможности для оказания медицинской и духовной помощи военнопленным.

Мирное население или гражданское население — население, находящееся на территории воюющих сторон, но при этом не входящее в состав комбатантов, то есть: не состоят на службе в регулярных воюющих сторон, не принимают непосредственного участия в военных действиях

Кого и что защищают нормы МГП?

  • Лиц, не принимающих участия в военных действиях-это гражданское население, Духовный персонал,Медицинский персонал, беженцы, лица, перемешенные внутри страны, пропавшие без вести;
  • Лиц, переставших участвовать в военных действиях-это военнопленные, раненые, больные, потерпевшие кораблекрушение;
  • Объекты, которые не служат непостредственно военным целям-жилые дома, социальные объекты (больницы, школы, детсады), духовное и культурное наследие человечества.

Раненые и больные должны в максимально возможном объеме и как можно скорее получить необходимую медицинскую помощь.

Отличительные эмблемы МККК и Национальных Обществ Красного Креста, Красного Полумесяца и Красного Кристалла

Все 3 эмблемы Движения равнозначны и не несут никакого политического, религиозного смысла. Первая эмблема – красный крест на белом фоне, вторая эмблема – красный полумесяц, стал использоваться со времен русско-турецкой войны 1877-1878 гг., где Османская Империя отказалась использовать красный крест из-за ассоциаций с крестоносцами. Женевская конвенция 1929 года признала красный полумесяц в качестве второй защитной эмблемы. Третья эмблема – красный кристалл был принят в 2005 г. III Дополнительным Протоколом.

Цель эмблем - хорошо видимые знаки защиты для:

  • Медицинского и духовного персонала (нарукавная повязка)
  • Санитарно-транспортных средств и медицинских формирований (флаги)
  • Оборудования и запасов по смыслу МГП

Медицинские формирования и санитарно-транспортные средства

  • Медицинский персонал должен обращаться с пациентами беспристрастно, независимо от их пола, расы, национальности, религии, политических взглядов или любых других аналогичных критериев.
  • Никого нельзя принуждать к осуществлению медицинскои ̆ деятельности, противоречащей нормам медицинской этики, или наказывать за медицинскую деятельность, соответствующую медицинской этике, независимо от получателей помощи.
  • Медицинский персонал нельзя принуждать к предоставлению любой информации, которая может оказаться вредной для раненых и больных или для их семей, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Основные положения МГП

  • Насилие над жизнью, здоровьем, физическим или психическим состоянием людей – убийство, пытки, телесные наказания и увечья
  • Ст. 23 ЖК IV: «Каждая Сторона будет предоставлять свободный пропуск всех посылок с медицинскими и санитарными материалами»
  • Совершать нападения на объекты под знаком Красного Креста и Красного Полумесяца, персонал военной и гражданкой медицинских служб, транспортные средства, оборудование
  • Ст.77 ДП I: Привлечение к участию в военных действиях до 15 лет
  • Ст. 27 ЖК IV: «Женщины будут специально охраняться от покушений на их честь и достоинство…»
  • Использовать гражданское население для защиты военных объектов от нападения
  • Уничтожать или вывозить объекты, необходимые для выживания гражданского населения
  • Совершать нападения на не обороняемые местности и демилитаризованные местности
  • Ст.15 ДП II: “Сооружения, содержащие опасные силы: плотины, дамбы и атомные электростанции, не должны становиться объектом нападения”
  • Совершать враждебные акты против памятников, произведений искусства, мест культурного и наследия народа
  • Отдавать на разграбление город или местность, даже взятые приступом (штурмом)
  • ЖК III, ст.13 и 14: «Военнопленные имеют право на гуманное обращение и уважение их личности во всякое время»
  • Раненых и больных подбирать и оказывать помощь, независимо, будь это друг или враг
  • Ст.3 ЖК: «Осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного судом»
  • МГП ограничивает или запрещает некоторые типы оружия, действие которого считается чрезмерно жестоким независимо от обстоятельств
  • Оружие, наносящее повреждения осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей

Чему вы научитесь?

Требования
Учебный план этого тренинга
5 Тренинги 00:16:05 Часов
МГП
5 Тренинги 00:16:05 Часов
  • История Движения МДКК и КП
    00:07:24
  • Что такое Движение Красного Креста и Красного Полумесяца
    00:02:08
  • Что значит эмблема Красного Полумесяца
    00:01:44
  • Коротко о правилах войны
    00:04:49
  • Вопросы по МГП
    00:00:00
+ Посмотреть еще
Другие соответствующие тренинги
00:00:00 Часов
Обновлено Thu, 06-Jul-2023
Включает:
  • 00:16:05 Часов видео
  • 5 Тренинги
  • Доступ на мобильном телефоне и телевидении
  • Полный пожизненный доступ
  • Compare this course with other