Международное Гуманитарное Право представляет собой совокупность международно-правовых норм и принципов, ограничивающих методы и средства ведения войны, смягчающих последствия вооруженных конфликтов, обеспечивающих гуманное обращение и защиту человеческой личности, вместе с тем, охраняющих имущество от угрозы повреждения или уничтожения. Основной целью МГП является защита человека во время войн и уменьшение жертв войны, человеческих страданий, а также охрана имущества и ограничение методов и средств войны. Принципы МГП: 1.Принцип гуманности, человеколюбия (Лица, не участвующие в военных действиях, раненые, больные, задержанные или сложившие оружие должны пользоваться гуманным обращением). 2. Различие между гражданскими лицами и комбатантами (Воюющие стороны должны направлять свои действия только против военных объектов»). 3. Запрет нападения на лиц, вышедших из строя (Необходимо со всеми больными и раненными обращаться гуманно и оказывать медицинскую помощь). 4 Принцип соразмерности ущерба с целью войны (Сторона, которая планирует нападение, должна воздержаться от него, если нападение вызовет случайные потери жизни).
ЭМБЛЕМЫ ДВИЖЕНИЯ – это символ беспристрастной помощи, они равнозначны и не несут никакого политического, религиозного смысла. Конференция 1863 г. в Женеве приняла эмблему Красного Креста на белом фоне в качестве единой отличительной эмблемы (это обратная версия флага Швейцарии). Красный Полумесяц, стал использоваться со времен русско-турецкой войны 1877-1878 гг., где Османская Империя отказалась использовать красный крест из-за ассоциаций с крестоносцами. Женевская конвенция 1929 эмблемы. Красный Кристалл был принят в 2005 г. ДП III.
ПРИНЦИПЫ. Движение придерживается 7 фундаментальных принципов: Гуманность, Нейтральность, Беспристрастность, Добровольность, Независимость, Единство и Универсальность
КОМПОНЕНТЫ. Международное Движение включает в себя 3 компонента: МККК, МФКК и Национальные общества КК и КП
Национальные Общества ведут свою деятельность в 4-х направлениях: подготовка к ЧС; реагирование и оказание помощи при ЧС; здравоохранение и социальный уход; распространение гуманитарных ценностей.
На сегодняшний день МГП кодифицировано в:
Дополнительные источники составляют:
Женевской конвенцией 1864 г. была определена участь больных и раненых воинов во время сухопутной войны. После катастрофы Второй мировой войны с ее массовыми зверствами, совершенными в отношении не только раненых, пленных и сдавшихся в плен комбатантов, но и миллионов гражданских лиц на оккупированных территориях, конференция 1949 г приняла пересмотренный и полный комплект 4х Женевских конвенции (1949 г.):
Данными актами были закреплены новые гуманные правила ведения боевых действий: закреплялся статус мирного населения, запрещалось уничтожение госпитальных судов на море, регулировался порядок взятия в плен, содержания в плену, условия труда военнопленных.
На сегодняшний день, Женевские конвенции — это 4 международных договора и 3 дополнительных протокола, регулирующие вопросы прав военнопленных из числа гражданских лиц и военнослужащих, обеспечивают защиту раненых, больных и гражданских лиц в зоне боевых действий и вокруг нее. Кроме того, Женевская конвенция определяет права некомбатантов и меры защиты, им предоставляемые. Соглашения 1949 года ратифицированы полностью или с оговорками 196 странами.
С созданием Организации Объединенных Наций и укреплением биполярного миропорядка времен Холодной войны, война велась чаще всего не между суверенными государствами (международные вооруженные конфликты), но между правительственными силами и организованными вооруженными группами (немеждународные вооруженные конфликты). Новые обстоятельства вызвали необходимость в дополнении существующихнорм. И в 1977 г были приняты два Дополнительных протокола к ЖК, которые развивали договорное МГП.
Дополнительный протокол I, «касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов», не только совершенствует и проясняет положения о защите, уже предоставляемой Женевскими конвенциями, — он впервые систематически кодифицирует МГП, регулирующее ведение военных действий. Кроме того, документ приравнивает определенные национально-освободительные войны против колониального господства, иностранной оккупации и расистских режимов к международным вооруженным конфликтам, наделяя, таким образом, членов повстанческих сил теми же правами и привилегиями, которыми пользуются комбатанты, представляющие суверенные государства. Дополнительный протокол II, «касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера», укрепляет и развивает основные гарантии, установленные общей статьей 3 для ситуации ̆ гражданской войны. Разграничивая Гаагское право от Женевского, можно заметить, что Гаагское право определяет права и обязанности воюющих сторон, ограничивает ведение военных действий, в то время как, Женевское население и военных лиц, которые уже не участвуют в военных действиях.
На кого распространяются обязательства по соблюдению МГП?
На всех лиц и групп лиц в период вооруженного конфликта: Государства, Многонациональные силы, Комбатанты, Сотрудники частных военных и охранных компаний, Некомбатанты, Гражданские лица.
Субъектами МГП являются: Юридические лица в лице Государств, Международных организаций, в том числе и МККК.
Физические лица, которые в свою очередь делятся на воюющих и невоюющих, то есть комбатантов и некомбатантов.
Комбатант - это лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта (от фр. «Combatant» - «сражающийся»). Признаки для определения комбатантов:
К комбатантам относятся: Военнопленные-участники военных действий, захваченные в плен/ Раненые/ Больные Военнопленные. Попадая во власть неприятеля, комбатанты приобретают статус военнопленных. Не могут быть военнопленными – наемники и шпионы, лазутчики (военные шпионы).
Некомбатант – это лица, находящиеся при армии, но не входящие в состав вооружённых сил и не участвующие в боевых действиях. Их функции сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил. Они имеют право применять оружие только в целях самообороны (фр. non-combattants — «не воюющие»). К некомбатантам относятся:
Согласно IV Гаагской Конвенции они не могут быть объектом вооружённого нападения. При их задержании они не должны считаться военнопленными; им должны быть предоставлены все возможности для оказания медицинской и духовной помощи военнопленным.
Мирное население или гражданское население — население, находящееся на территории воюющих сторон, но при этом не входящее в состав комбатантов, то есть: не состоят на службе в регулярных воюющих сторон, не принимают непосредственного участия в военных действиях
Кого и что защищают нормы МГП?
Раненые и больные должны в максимально возможном объеме и как можно скорее получить необходимую медицинскую помощь.
Отличительные эмблемы МККК и Национальных Обществ Красного Креста, Красного Полумесяца и Красного Кристалла
Все 3 эмблемы Движения равнозначны и не несут никакого политического, религиозного смысла. Первая эмблема – красный крест на белом фоне, вторая эмблема – красный полумесяц, стал использоваться со времен русско-турецкой войны 1877-1878 гг., где Османская Империя отказалась использовать красный крест из-за ассоциаций с крестоносцами. Женевская конвенция 1929 года признала красный полумесяц в качестве второй защитной эмблемы. Третья эмблема – красный кристалл был принят в 2005 г. III Дополнительным Протоколом.
Цель эмблем - хорошо видимые знаки защиты для:
Медицинские формирования и санитарно-транспортные средства
Основные положения МГП
Write a public review